2025/07/12

レシピ計算

「ご飯のお供」を作り続けています。
定番化した「壺ニラ」と「姜葱醤」は固定レシピのメモで事足りるんですが新たな挑戦レシピとなると 都度材料の分量計算が面倒ぃです。

とーちゃんの作る「ご飯のお供」は「姜葱醤」以外は結局とーちゃんしか食わんので保存期間とか考えると目安が「メイン食材:100g」なんですよね。
コレくらいだと丁度使ってる100均のビンに収まりがいいんですよ。
ソレに対して拾ってくるレシピの分量だと多いんですよね。

なので毎回 新レシピ挑戦時にはレシピ分量を比率計算し直して分量を割り出してるんですよ、一応ちゃんと計算はするのですがメモに単位を忘れたりする事もしばしば。
今の所ミスにもギリ直前で気が付いたり、漢の力業でアクロバティックにトラブル回避して「失敗」にまでなった事は無いのですがやはり煩雑です。

なのでexcelで簡素な比率計算表を作ってみました(そもそも複雑ではないんですけど)
これで事前準備が捗るといいですね・・・

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