2025/02/01

大葉漬け

嫁さんが「安かったから大葉買って来たヨ」と
最近 野菜 高いですからねぇ~

ここ最近は大葉使うのは「大葉味噌」ばっかりだったんだけど、今「大葉味噌」はストックがあるんですよ。
なので久し振りに「大葉漬け」にしましょう、調べたらほぼ1年振りの大葉漬けです。

私がハマっている調味料シリーズは「辛い」シリーズになっちゃってるんですよね。
なので今回の大葉漬けは定番の「豆板醤」を封印して「辛くない」ヤツにしようと思います。

ネットで拾ったレシピを参考にアレンジを加えます。
大葉 20枚
めんつゆ 大さじ2
梅肉 2粒分
ごま油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ごま お好み
甜麺醤 少々
一味唐辛子 1振り
味の素 4振り

1:大葉を洗って水気を拭く
2:残りの材料を全部混ぜ々々し漬けダレを作ります。
3:大葉と漬けダレを交互に積み重ねます。
4:ラップをして冷蔵庫で30分漬け込みます。

出来上がりです。
コレだけです、メッサ旨いです!

毎回言ってますがレパートリーが増えないので、そろそろ、そろそろ新たな調味料に挑戦しようと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿