2024/09/26

姜葱醤

調味料シリーーーーーーーズっ!
いちいち記事にはしなくなったが壺ニラや大葉味噌は定期的に作っている。

今回は新作!
姜葱醤(ジャンツォンジャン)です。
業スー関連記事でたびたび登場する「姜葱醤」ですがコレが近所の業スーで見つけられないのよTT
何度か足繁く通っても見つけられない、、、
amazonでも取り扱っている(別業者カモだけど)がすこぶる割高である。

で、ふと思いついた!「レシピあるんじゃね?」
ありました!
幾つかレシピがあったが一番簡単なヤツをチョイス!
ブンブンチョッパーでブンブンしてレンジでチンで出来上がりです。
本物の味は確認できていないが おいしい中華調味料が出来上がりました。
敢えて言えば「肉が一つも入っていない野菜餃子の餡」って感じかな(肉なんて入ってないからね)
葱油を作って足したいかな?
今まで作ってきた調味料は「辛い」調味料だったけど今回は辛み無しです。
コレで作る炒飯とかも美味しいらしいけど、既存の冷凍炒飯にコレをかけて食ったらメッサ旨かったじょ!!

このメーカーではシリーズで他にも調味料があるらしいのでこっちもレシピ漁ってみようかな????

でもね・・・・今 野菜高いのよTT
業スーで見つけられれば出来合い買った方が安いかもしれん(ビン代含めね)

0 件のコメント:

コメントを投稿